Музей современного искусства Эрарта представляет выставку Андрея Шатилова, который в своих работах обращается к социальным и ностальгическим темам в сказочно-сюрреалистическом исполнении
Злободневные, «жизненные» картины, нашедшие уже множество поклонников в Сети
Авторская техника, дополненная аппликациями из газет и журналов, которая подчеркивает суть изображения
Художник-музыкант, барабанщик и меломан, что отражается в живописных сюжетах
Андрей Шатилов, еще будучи подростком, не только занимался рисованием, но и с удовольствием играл на барабанах в музыкальных группах, которые он создавал вместе с друзьями. Это было настоящей радостью для соседей в их пятиэтажном доме. Шатилов говорит, что его увлечение рисованием и музыкой создало свой собственный, закрытый идеализированный мир. Это отражается в его работах и по сей день: несмотря на серьезные и сложные темы, которые он изображает на своих картинах, его живопись всегда пронизана элементами сказочности и сюрреализма. Зрители справедливо называют работы Андрея Шатилова «жизненными», потому что они отражают актуальные проблемы и вызывают отклик в сердцах людей.
Его живопись давно завоевала популярность в Интернете. Многие люди знакомы с его работой «Московская молитва», где карта метро становится нимбом для уставшей женщины. Для художника сама идея является наиболее важной. Он вынашивает ее в течение нескольких недель, и если она не забывается, то становится основой для полностью проработанного сюжета, который он воплощает на холсте.
Андрей Шатилов постоянно обращается к социальным темам, что приближает его к передвижникам, художникам XIX века, которые также занимались отражением современной реальности и проблем своего времени. Он продолжает эту традицию в своем искусстве. Кроме того, Шатилов разработал собственную технику, которую он назвал App.Art (где «App» означает «аппликация»). В этой технике он использует руками разорванные фрагменты газет и журналов, где текст подчеркивает суть изображения. Он также вносит элементы App.Art в традиционную технику «холст, масло», как, например, на картинах «Поехали! (Мы берем тебя с собой)». На этой работе дети, следуя за кем-то, тянут на реставрацию разбитую статую Гагарина.
В дальнем плане можно увидеть дома, выполненные в технике App.Art, которые одновременно являются лозунгами, подчеркивающими смысл картины. Дети вынуждены взрослеть на фоне «старших», которые бездумно играют в снежки и катают гигантский снежный шар, подобно Сизифу.
Андрей Шатилов. Обществоведение
Даты проведения выставки: 01 декабря 2023 — 03 марта 2024
Музей современного искусства Эрарта, Санкт-Петербург